상단메뉴로 바로가기 본문 콘텐츠로 바로가기 본문 하단으로 바로가기

개인정보처리방침

> 기타페이지 > 개인정보처리방침

세계유산 화순고인돌유적이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 『개인정보보호법』은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 세계유산 화순고인돌유적은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 세계유산 화순고인돌유적은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 세계유산 화순고인돌유적에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정청구 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 권익 침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방참에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 세계유산 화순고인돌유적 홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행『개인정보보호법』에 근거를 두고 있습니다.


개인정보의 처리목적 및 항목

세계유산 화순고인돌유적은 사용자의 원활한 이용을 위해관리를 위해 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

연번 개인정보파일명 처리목적 처리항목
1 문의하기 본 사이트 문의사항 처리 성명, 이메일

세계유산 화순고인돌유적이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

개인정보의 제 3자 제공에 관한사항

  • 세계유산 화순고인돌유적은 어떠한 경우에도 고지한 수집목적 및 이용목적의 범위를 초 과하여 귀하의 개인정보를 이용하지 않습니다.
  • 다음은 예외로 합니다.
    • 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
    • 통계작성을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우 본래의 수집목적 및 이용목적 에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 세계유산 화순고인돌유적에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전 문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 제한이나 절차를 수탁 기관으로 하여금 준수토록 하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적외 개인정보의 처리금지에 관한 사항
    • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재 위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 수탁기관에서 준수하여야 할 의무

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 『개인정보보호법』에 의거 본인정보에 한해 열람 및 정정·삭제를 청구할 수 있습니다. 정보주체 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정, 가입해지 요청을 할 수 있습니다.
  • 홈페이지의 보완을 위하여 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 노출·침해사고시 문제가 될 수 있는 개인정보 및 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다. 세계유산 화순고인돌유적이 운영하는 웹사이트에서 이메일주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니되며 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 개인정보보호법59조(금지행위)에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보의 파기에 관한 사항

  • 개인정보의 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하 고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 세계유산 화순고인돌유적은 네트워크 트 래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여 러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • 세계유산 화순고인돌유적에서는 외부 웹으로는 주민등록번호를 수집 및 관리하지 않고 있으며 개인정보에 대한 안전성 확보를 위하여 수집된 데이터의 전송 시 암호화하여 처리 하고 있으며, 수집된 개인정보는 안전한 서버에 저장하고 있습니다.
  • 또한, 이용자 여러분이 홈페이지에 게재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인 정보를 삭제 조치 후 게시하여야 이용자의 부주의로 발생한 개인정보관련 사고에 대해서 는 전적으로 이용자에게 책임이 있습니다.

개인정보보호책임자에 관한 사항

  • 개인정보 보호담당자 및 연락처
    세계유산 화순고인돌유적 개인정보담당자
    • 소 속 : 화순군청
    • 성 명 : 김정민주사
    • 연 락 : 061-379-3341

권익침해 구제방법

  • 개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국 인터넷진흥원, 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
    • 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
    • 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
    • 경찰청 사이버테러대응센터(1566-0112)